Вы очень кстати - тут у нас разврат..

Наверное, об этом концерте не отписался только ленивый. И я, честно, не знаю, кому, для кого пишу. Наверное, для себя, на память.

 

КИНО… 3 с хвостиком часа гитар, барабанов, невероятных голосов и текстов.

 

Но по порядку - сначала про организацию. Организация была настолько отвратительной, насколько это вообще возможно в этой стране. Сам концерт начинался в 8 вечера, мы с В. подошли к Олимпийскому в 7:45. Изумлению и шоку моему не было предела: длинные очереди, которые за 15 минут до начала мероприятия еще даже не начали пускать через первый кордон! А их там, на минуточку, оказалось 3! + Огромная очередь в несколько рядов к каждому из подъездов, + гардероб + очередь за браслетами в танцпартер – в результате внутри мы оказались в 8:40 и… пропустили Алису и Смысловые Галлюцинации. Честно говоря, это был второй за вечер шок – я не привыкла, чтобы концерты начинались вовремя, а тут, как ни крути – профукали. В общем, наверное, за этот час В. услышал от меня столько русского литературного, сколько за неделю не слышал.

 

Подошли достаточно близко к левой сцене, народ танцует, достаточно комфортно – с учетом того, что в фан-зоне обычно давки, поскольку все сидят друг у друга на ушах. Площадка – большой сюрприз. Логично, что когда музыканты сменяют друг друга, какое-то время уходит на настройку. Здесь пауз не было! 4 (!) сцены, на правой расположился симфонический оркестр Глобалис, изумительнейшим образом отыгравший композиции. Кто бы мог подумать, что роковая музыка может настолько восхитительно звучать в исполнении скрипки? В общем, Глобалис заполнял перерывы между выступлениями музыкантов короткими экспериментальными зарисовками, следующая по списку группа настраивалась параллельно выступлению артиста на одной из затемненных сцен – «дырок» не было вообще.

 

 

О том, что запомнилось особенно, не хватит времени написать обо всех

 

Я не поклонник творчества таких групп как КиШ и Пилот, Мельница и Кукрыниксы, я, тем более, не слушаю Noize MC и не падаю в обморок от эротично блестящей лысины Куценко. Представляете, Куценко решил попробовать себя в качестве музыканта – отыграл 2 песни, причем, покусился на святое. Проводили. Смешанные чувства. Молодец, конечно, но странно было его видеть здесь.

 

Выступление Noize MC превратилось в скандал. Публика начала показывать артисту факи уже в середине первой песни, во время второй композиции один «мужчинка» умудрился забраться на плечи своего сотоварища и показать Алексееву голую задницу – в свете софитов. О выкриках «иди на хуй» со всех сторон я молчу вообще. Честно говоря, это был неадекват, мне было нереально стыдно стоять среди этих людей, я не могла даже глаза поднять на экраны – больно было смотреть на парня. Быдло вокруг. Что такое уважение, им было неведомо - очевидно! Алексеев не растерялся и ответил факом. Теперь это новость №1 в культурных событиях дня, народ обсуждает, говна на него льется немерено. Повторюсь, Алексеева я не слушала до настоящего момента, но тут пошла почитала лирику его – достойные внимания тексты!

 

КиШ превратил свое выступление в трэш, кто-то пришел тупо на рок-тусовку, вообще, из мужских коллективов запомнились Пилот, Бутусов и «Ночь» в исполнении F.P.G. Теперь о моем любимом – женском вокале.

 

Хелависа – я не знала, что у этой женщины настолько сильный, потрясающий голос. 2 песни, причем, далеко не известные широкой аудитории, некое сооружение на голове (привет, Jamiraquai), и снова – голос! Пожалуй, стоит послушать, а возможно – и на концерт сходить. Представляете, она вживую играла на арфе! Играла рок!

 

Арбенина исполнила всего одну песню – «Легенда», - но исполнила настолько с душой, насколько это вообще возможно. Её нереальный голос звучал божественно, аккомпанировала себе на обычной гитаре и это было, скажу вам, мощно! Выглядела смущенно, я простояла эти 4 минуты как вкопанная. Даже не заметила, что её гитаристы не играли, а просто стояли сзади. За что я люблю этих женщин, так это за то, насколько они умеют пропустить тексты через сердце и донести их до публики. Это же касается Земфиры.

 

О Земфире – сет из 4 песен, среди которых не было «Кукушки». Новые обработки, тексты Цоя и она – невероятно органичное сочетание. И конечно – песни этот артист выбрала своеобразные, но зато, видимо, очень личные. Пропустила через себя, выплеснула в народ, захватила, мелькнула вспышкой. Она невероятна. Я никогда не устану повторять одно и то же – эта женщина невероятна! Да, драм-машина вместо барабанов, но сколько можно ждать от нее 1998 года, не пойму! Она, эти тексты, эта музыка – экстаз. Для меня – ярчайшее впечатление вчерашнего вечера. Не могу не сказать: выделили отдельную сценыу, потушили экраны, кому-то она там тоже показывала фак. Самое интересное, что все это я узнала из блогов лишь сегодня – вчера я была под таким гипнозом, что не обратила внимания вообще ни на что.

 

Бутусов закрыл концерт с сетом из 7 сетов. Закрыл прекрасно: мне кажется, именно так надо подводить итоги. Зачем-то переиграл 3 или 4 песни, уже отзвучавшие ранее, в том числе «Легенду» и «Печаль». Может, хотел показать класс? Не знаю, по мне так в исполнении Арбениной и Земфиры они звучали не менее живо и экспрессивно. «Легенда» Бутусова прозвучала эпитафией. Наверное, так надо. «Звезда по имени Солнце» прозвучала последней – в каких-то новых аранжировках. Не зря я на него возлагала свои надежды.

 

 

Это было со мной!



@темы: Маленькие радости, Богини, ЖЗЛ